La gravidanza costituisce un momento particolare nella vita di una donna, perchè sono numerosi i parametri funzionali e metabolici che vengono seguiti con attenzione; fra questi particolare importanza assumono la glicemia, il peso gestazionale (DGM) e il rischio di diabete mellito gravidico, generalmente monitorato con l’emoglobina glicata (HbA1c). Sono questi i parametri presi in considerazione dal gruppo danese di Sofie Ingdam Halkjær in un recente lavoro pubblicato su Maternal and Pediatric Nutrition.
Ad un gruppo di 50 donne obese in gravidanza sono state somministrate quotidianamente quattro capsule di un probiotico multiceppo ad alta concentrazione (Vivomixx®, per complessivi 450 miliardi di batteri vitali) per tutto il periodo compreso tra il secondo trimestre di gestazione e il parto; lo studio, randomizzato e in doppio cieco, controllato versus placebo, ha previsto anche un campionamento di feci per una valutazione del microbiota intestinale. Complessivamente i due gruppi (il trattato e il controllo) non hanno mostrato differenze significative nei parametri presi in considerazione (DGM, glicemia e HbA1c), né eventi avversi o effetti collaterali, confermando la sicurezza di impiego di questi prodotti durante la gravidanza.
L’esame delle feci del gruppo trattato con probiotici ha inoltre rilevato un incremento significativo della biodiversità batterica, dimostrando in tal modo di riuscire ad effettuare una modulazione del microbiota intestinale delle donne obese durante la gravidanza.
Halkjaer, S. I., de Knegt, V. E., Lo, B., Nilas, L., Cortes, D., Pedersen, A. E., et al. (2020). Multistrain Probiotic Increases the Gut Microbiota Diversity in Obese Pregnant Women: Results from a Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Study. Current Developments in Nutrition, 4(7), 694–13. http://doi.org/10.1093/cdn/nzaa095
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